ELIKADURA KIROL MUNDUAN

Zer jaten dugun eta nola?Tontakeria bat dirudi baina kirol munduan ezinbestekoa da.



”Somos lo que comemos” gaur egun telebistako programa batzuekin gerturago dugu teoria hau. Programa honetan ikusi nuen nola antsietatea zela eta emakume batek gaueko 10etan janariz topeska jarri zen eta jarraian lotara joan zen, ez zituen janariaren ordutegiak errespetatzen eta bere fisikoan eta alderdi psikologikoan ondo ez zegoela nabaritzen zitzaion. Kirol lesioekin izugarrizko erlazioa dauka.

Oso artikulu interesgarria dut, elikadura kirolean honi buruzkoa. Kirol iharduera ezberdinen elikadura zein izan behar den, metabolismo bitxikeriak eta kuriositate gehiago.

Hemen doa:
Alimentación y suplementación antes, durante y después de la practica deportiva
La Alimentación Correcta en la Fase Previa a la Competición La competición debe caer justo en un periodo de supercompensación de entrenamiento y nutrición. Se deben reponer las reservas de glucogeno triplicando la capacidad normal( 300 gr) mediante manipulación dietética. Forma de optimizar las reservas de glucogeno: una semana antes de las competencias se realiza un periodo de repleción de carbohidratos que dura 3 o 4 días y se debe consumir solo proteínas y grasas, con esto se agotan las reservas de glucogeno muscular y hepático. Luego 3 o 4 días antes de la competencia se realiza un periodo de carga de carbohidratos para reponer al máximo el nivel de glucogeno. Se pueden utilizar en esta etapa alimentos con mucho potasio( frutas) que ayudan a incorporar el azúcar y agua al interior de las células. Los suplementos de creatina y carbos en polvo son muy útiles.

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